Резка бетона происходит различным методами. Для этого используется разный вид оборудования, выбор которого будет зависеть от многих факторов. Следует обращать внимание на такой тип резки, как ручная.

Ручная резка

Многие операции проводятся с применением ручных инструментов, который известен в народе, как «болгарка». Также этот инструмент известен, как угловая шлифовальная машина или УШМ. Инструмент бывает разной производительности, отличается по размерам насадок.

  • шлифовально-полировальные круги;
  • алмазные обдирочные диски;
  • алмазные режущие диски.

Последние могут иметь:

  • большое алмазное напыление;
  • мелкое алмазное напыление.

Кроме того, инструмент отличают по краю режущей кромки, который бывает ровный и с поперечными прорезями. Они выполняют роль охладителя диска во время работы. Чем более плотным окажется бетон, тем мельче зерно алмаза следует выбирать. Следует отдавать предпочтение кругам с вырезами, которыми не следует пользоваться во время резки армированного бетона, поскольку выемки могут цепляться за металлические прутья арматуры, что может привести травмирования работника.

Преимуществом этого метода резки является высокая маневренность операций, простота их выполнения в небольших объемах.

Недостатки в том, что при достаточных объемах, рабочий может быстро уставать. Четкость ручного выполнения процесса может быть достигнута только на малых участках. Необходимость учета человеческого фактора не дает возможности выполнения круглосуточного и непрерывного многочасового выполнения работ. Играет также фактор вредности процесса для здоровья исполнителя.

Поэтому, если работы ведутся профессиональными организациями, то целесообразно выполнять их с помощью специальных машин. Для резки бетона цена зависит от множества факторов, в том числе и используемого метода при выполнении работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *